вторник, 19 июля 2011 г.

Домашний ликер из ягод


Такой домашний ликер можно делать из любых ягод, у нас это обычно смородина. Получается густой, ароматный, сладкий напиток. В трехлитровую банку засыпать помытую ягоду по плечики, оставшееся место засыпать сахаром и залить водкой. Закрыть крышкой, поставить в темное место и набраться терпения на 3 месяца :)

5 комментариев:

  1. А я домашний уксус из клубники делаю :) Сначала попробовала просто ароматизировать яблочный уксус, но потом рискнула сделать самой с нуля. Вот, стоит бродит. Очень красивый цвет и запах тоже ничего :)

    ОтветитьУдалить
  2. Берешь ягоды - можно забродившие, можно недозрелые, лишь бы не гнилые. Кладешь в стеклянную или керамическую посуду, сыпешь сахару (нормы не знаю) и заливаешь кипятком на уровень ягод. Горлышко обматываешь марлей или затыкаешь ватой, чтобы воздух проходил. Это стоит 2-3 недели. Временами перемешиваешь, чтобы верхние ягоды не темнели.
    Дальше рецепты расходятся: либо сливаешь и дальше жидкость бродит без ягод еще две недели, либо продолжаешь как раньше еще 2-6 недель. Уксус должен получиться прозрачным (у меня он стал проззрачным на 14 день от самого начала).
    Дальше сливаешь, фильтруешь осадок и ставишь в темное место. Ягодный уксус может храниться лет 8, и, говорят, чем дольше - тем лучше.
    Осенью попробую сделать яблочный - когда кислые яблоки появятся.

    ОтветитьУдалить
  3. Ароматизировать гораздо проще: заливаешь ягоды (можно их порезать) свежим (!) яблочным уксусом и настаиваешь некоторое время - от 2 часов до суток. Потом нагреваешь до кипения и держишь на слабом огне 10 минут. Фильтруешь - и уксус готов. Но это годится только для мягких ягод - клубники, малины, ежевики.
    После этого уксус можно ароматизировать травами, настаивая их в нем недели две.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Надо попробовать :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...