воскресенье, 3 июля 2011 г.

Лесной чай


В нашей семье есть традиция запасаться летом травами, чтобы потом весь год пить лесной чай. В этом году мы уже собрали цветы и листья кипрея (иван-чай), чабреца (тимьян) и лабазника (таволга), листья земляники, смородины, малины и костяники. Позже поедем за плодами шиповника.

Даже из просто засушеных растений получается ароматный вкусный напиток. Но ему можно придать более насыщенный цвет и аромат. Для этого собранную траву нужно подвялить - дать ей полежать 12-24 часа, чтобы листья потеряли упругость. Затем листья скручивать между ладонями, пока не появится сок. Разложить их на противень слоем не больше 5 см, накрыть мокрой тканью и оставить в теплом помещении на 6-10 часов для ферментации. Ферментация окончена, когда листья станут темными. Затем высушить их в духовке при температуре 50-100 градусов. Полученный чай раскрошить и хранить в банке с хорошо закрывающейся крышкой.

Хочу отметить особенность кипрея - чем дольше он хранится (до 2-х лет), тем вкуснее становится.

Ну, а при заваривании чая - полный простор для творчества. Травы можно заваривать по отдельности или смешивать в различных пропорциях. Например, вкусный травяной чай получается если смешать по одной части кипрея, лабазника и земляники, плюс 1/3 часть тимьяна. В лесной чай можно добавить гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, бадьян, черный перец, другие пряности и мед. Для цвета можно еще добавить черный чай.

Приятного чаепития!

2 комментария:

  1. Мы сами пока запасли (смешно, если вспомнить о количестве) только земляничные листья с ягодами, позже собираемся за костяникой пойти. А так - мама пообещала поделиться =)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, нынче запасы огромные :) Чего стоит только полный багажник с последеней поездки :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...